ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    とうもろこしのコンソメスープ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:19699

    とうもろこしのコンソメスープ (1人あたり 39kcal 塩分0.9g)

    レシピの画像

    「親子料理教室」紹介メニュー

    ~メニューのポイント~
    とうもろこしの甘さを活かしたスープです。

    材料(4人分)

    とうもろこし 1本
    オクラ 4本
    玉ねぎ 80g
    ★水 600ml
    ★塩 小さじ1/5
    ★固形コンソメ 1個

    作り方

    1.とうもろこしは600wの電子レンジで2分、ひっくり返してもう2分加熱する。加熱後、芯から実をはずす。
    2.オクラは5mm幅に、玉ねぎはうす切りにする。
    3.鍋に★と玉ねぎを入れ火にかける。玉ねぎに火が通ったらオクラを加える。
    4.オクラがきれいな緑色になったら、とうもろこしを加えて火を止める。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム