ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    にんにく香るほうれん草スープ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:16008

    にんにく香るほうれん草スープ (1人あたり 31kcal 塩分1.1g)

    「宮代野菜でけんこう料理教室」調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・野菜やきのこなど具沢山で、満腹になるメニュー!
    ・にんにくがほのかに香り、アクセントになっている!

    材料(4人分)

    ほうれん草 60g

    にんにく 1かけ

    長ねぎ 40g

    しめじ 40g

    卵 1個

    ★水 500ml

    ★固形コンソメ 1個

    ★塩 小さじ1/3

    作り方

    1. ほうれん草は3cmの長さに切る。にんにくはすりおろす。長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石突きを落とし、小房に分ける。卵は溶いておく。

    2. 鍋に★、ほうれん草の茎、にんにく、長ねぎを入れ火にかける。しんなりしたら、ほうれん草の葉としめじを加える。

    3. 全体がやわらかくなったら、汁を菜箸で混ぜながら卵を流し入れる。卵に火が通ったら火を止める。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム