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あしあと

    和風かぼちゃポタージュ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:13559

    和風かぼちゃポタージュ (1人あたり 50kcal 塩分0.6g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・かぼちゃをたくさん使って濃厚な味だった!
    ・かぼちゃや玉ねぎの甘みと豆乳のまろやかさが良い組み合わせだった!

    材料(4人分)

    かぼちゃ 200g

    玉ねぎ 80g

    水 400ml

    調整豆乳 100ml

    だしの素 小さじ1

    塩 小さじ1/6

    パセリ 少々

    作り方

    1. かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは薄いくし切りにする。

    2. 鍋に1と分量の水を入れ、中火にかける。

    3. 2の具と少量のゆで汁をミキサーにかける。中身を計量カップに取り出し、内容量が2カップになるまでゆで汁を加える。

    4. 鍋に3を入れ、弱火にかける。豆乳を加え、さらに調味料を加える。

    5. 器によそり、刻んだパセリを散らす。
       

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

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