ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    令和5年度1月 学校給食献立表

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:22492

    令和5年度1月学校給食予定献立表

    献立表

    1月学校給食予定献立表(小学校)

    1月学校給食予定献立表(中学校)

    1月11日(木)「行事食:七草」

    【さわらのゆずみそがけ(手作りゆずみそダレ) 煮しめ 七草汁 ご飯 牛乳

     「七草」

     1月7日に若菜を積んで七草粥にして食べると、1年中病気にかからないといわれ、奈良時代から行われてきました。

     江戸時代には、五節句の一つとして教えられた大事な行事です。

     給食では、春の七草より、せり、すずしろ(大根)、すずな(かぶ)を入れ、三つ葉・水菜等を使用し七草汁を提供します。

    1月15日(月)「行事食:小正月」

    【おでん 磯香あえ(のり・しょうゆ) まゆ玉ぜんざい 茶飯 牛乳 

     「小正月」

     1月15日の小正月にまゆ玉飾りをします。

     そのお餅を入れた小豆粥を食べるそうですが、給食では白玉もちを使って、まゆ玉ぜんざいを提供します。

    1月24日(水)「タイ料理」

    【ガパオライスの具(スクランブルエッグ) トムヤムクン マンゴープリン ご飯 牛乳

      「トムヤムクン」

      トムヤムクンはタイを代表するスープ料理です。世界三大スープの一つです。トムヤムクンは、トム(煮る)、ヤム(混ぜる)、クン(エビ)という名前のとおり、エビ入りのトムヤムスープです。

    1月25日(木)「行事食:全国学校給食週間」

    【鯨とポテトのオーロラソース ゆば入りお浸し(かつお節・しょうゆ) ひもかわ汁 ご飯 牛乳

     「昔の給食」

     1月24日(水)~30日(火)は全国学校給食週間です。

     (学校給食の歴史を通して、食事の大切さを見直し、よりより食生活を心がける機会)

     給食では、昭和30~50年代の給食に頻繁に登場した鯨料理を提供します。

    1月29日(月)「我が家の自慢献立」

    【くわいと蓮根の照り煮 彩の国納豆  大根の味噌汁 ご飯 牛乳

      「大根の味噌汁」

      百間小の児童からご応募いただいた献立です。

      「家ではあまり食べませんが、よくおばあちゃんの家で食べます。」とコメントをいただいています。

    お問い合わせ

    宮代町役場教育推進課教育総務担当

    電話: 0480-34-1111(代表)内線425、426(2階17番窓口)

    ファックス: 0480-34-4152

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム