ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    令和4年度1月 学校給食献立表

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:20691

    令和4年度1月学校給食献立表

    今月の給食目標「感謝の気持ちを込めて食事をしよう」

    1月学校給食献立表(小学校)

    1月学校給食献立表(中学校)

    1月11日(水)「七草献立」

    【松風焼き 煮しめ 七草汁 ご飯 牛乳

     お正月に七草を食べるという習慣は、昔の中国の風習を取り入れたことが始まりのようです。1月7日に七草がゆを食べると、その年は病気にかからないと言われています。

    1月12日(木)「リクエスト献立」

    【あげぎょうざ 春雨サラダ(手作りピリ辛ドレッシング) 中華風コーンスープ みかんゼリー ぶたキムチチャーハン 牛乳】

     百間小学校6年関永さん、山本さん、渡邉さん、猪井さんのリクエスト献立です。

     英語専科の市川先生へ『英語の時間に中華が好きと言っていたので、この献立にしました。』とコメントをいただきました。


    1月16日(月)「小正月献立」

    〔おでん 磯香あえ(のり・しょうゆ) まゆ玉ぜんざい 茶飯 牛乳 

    【まゆ玉ぜんざい】

     1月15日は小正月、まゆ玉を飾りをする日です。

     給食では『まゆ玉ぜんざい』を給食で出します。

    1月19日(木)「我が家の自慢献立」

    〔いわしのしょうが煮 鶏むね肉と白菜の味噌炒め かきたま汁 ご飯 牛乳 

    【鶏むね肉と白菜の味噌炒め】

     百間小学校4年生 守屋陽喜さんのご家族よりご応募いただいた献立です。『味が濃くならないように、白みそを使い、最後にすりごまを加えました。』とコメントをいただきました。

    1月24日(火)「昔の給食献立&埼玉県の郷土料理」

    〔鯨とポテトのオーロラソース キャベツときゅうりの即席漬け 呉汁 ご飯 牛乳〕  

    【鯨とポテトのオーロラソース】

     昭和30年~50年代の給食の給食では値段の安い鯨の肉がよく使用されていました。24日はそれにちなんだ、鯨肉を使用した献立です。

    1月25日(水)「チュニジア料理」

    〔タジン(ケチャップ) チュニジア風サラダ クスクスとトマトのスープ ぶどうパン コーヒーミルク〕  

    【タジン】

     タジンと聞くと『タジン鍋』を想像しますが、チュニジアのタジンは、『キッシュ』や『オムレツ』のような卵料理です。

    1月26日(木)「リクエスト献立」

    〔とり肉の竜田あげ ほうれんそうのごまあえ(手作りごまだれ) 野菜たっぷりけんちん汁 ご飯 牛乳〕  

     笠原小学校6年猪鹿野さんのリクエスト献立です。

     養護教諭の早乙女先生へ、『野菜たっぷりのけんちん汁で、疲れを癒してこれからも仕事をがんばってほしいという思いを込めました。』とコメントをいただきました。


    お問い合わせ

    宮代町役場教育推進課教育総務担当

    電話: 0480-34-1111(代表)内線425、426(2階17番窓口)

    ファックス: 0480-34-4152

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム