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あしあと

    新しい村×地産地消レシピ動画【メンマごろごろシュウマイ】

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:22449

    メンマごろごろシュウマイ (1人あたり 290kcal 塩分1.2g)

    今回使用する食材は「塩漬けメンマ」。

    注目の食材の食べ方、教えます。


    おいしく作るポイントを動画でご紹介しています。

    撮影協力:みんなが地域の特派員


    材料(2人分)

    シュウマイの皮 12枚
    豚ひき肉 100g
    玉ねぎ 70g        
    しいたけ 50g  
    塩漬けメンマ 50g 
    白菜  2~3枚
    砂糖  大さじ1
    しょうゆ  大さじ1
    酒   大さじ1
    ごま油  大さじ1
    片栗粉  大さじ1

    作り方

    1. メンマは5ミリ角の細切りにしてから塩抜きをしておく。
    2. 玉ねぎ、しいたけ、塩抜きしたメンマは5ミリ角に切る。
    3. ボールに(2)とひき肉、調味料を入れ、へらで混ぜ合わせる。
    4. 片栗粉を加えてさらによく混ぜる。
    5. シュウマイの皮に具をのせて包む
    6. 白菜を下に敷いた蒸し器に(5)を並べ、強火で8分~10分蒸す。
    写真

    お問い合わせ

    宮代町役場産業観光課農業振興担当

    電話: 0480-34-1111(代表)内線262、263、266(2階14番窓口)

    ファックス: 0480-34-1093

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