ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    新しい村×地産地消レシピ動画【菊芋のしょいめし、唐揚げ】

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:18080

    菊芋が主役になるメニュー

    今回使用する食材は「菊芋」。

    注目の健康食材の食べ方、教えます。

    おいしく作るポイントを動画でご紹介しています。

    撮影協力:宮代町インターネット放送局


    菊芋の唐揚げ

    写真

    材料(3~4人分)

    菊芋   小8個
    しょうゆ   大さじ1杯強
    料理酒  大さじ1/2
    しょうが  半かけ
    片栗粉、サラダ油  適量     

    作り方

    1. 菊芋はよく洗い、大きめのものは半分に切る。

    2. 袋に菊芋、しょうゆ、料理酒、すりおろしたしょうがを入れ、返しながら30分以上漬ける。

    3. 片栗粉をまぶし、170℃の油で5分から7分かけてじっくり揚げる。

    4. できあがり


    菊芋のしょいめし

    写真

    材料(5人分)

    宮代産米(彩のきずな)  3合
    菊芋  100g       
    しょうが  1かけ(30g) 
    しょうゆ   大さじ5と1/2
    料理酒   大さじ3 

    作り方

    1. 米を研いで浸水し、水加減を少なめにして炊く。

    2. 菊芋は千切りにし、しょうがはすりおろす。

    3. しょうゆと料理酒と菊芋を鍋に入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。しょうがを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

    4. ご飯が炊けたら具材を混ぜ合わせる。

    5. できあがり

    お問い合わせ

    宮代町役場産業観光課農業振興担当

    電話: 0480-34-1111(代表)内線262、263、266(2階14番窓口)

    ファックス: 0480-34-1093

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム