ページの先頭です
メニューの終端です。

2013「エコ☆スタ Let’s地産地show cooking」が開催されました。

[2013年7月29日]

ID:584

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

7月28日(日)MIYASHIROエコ☆スターズ(第13回さいたま環境賞受賞)の主催で「エコ☆スタLet's地産地show cooking」が行われました。参加者は約25名。

本日のメニュー
エコ☆スターズの皆さん
参加者の皆さん

今回のメニューは、ベジタリアンカレー、焼きみそそば、米粉のパンケーキとフルーツヨーグルト、ハーブティーです。メニューごとにグループに分かれて料理が始まりました。参加した小さなお子さんも一生懸命頑張りました。みんなで作業を分け合い、和やかな雰囲気の中、調理は順調に進んでいきました。

グループに分かれて調理開始!
グループごとに役割分担
一生懸命調理する子どもたち
パンケーキの焼き加減を確認中

地産地消についての勉強会も行いました。今回使用した材料で宮代産の物は何か?何故地産地消が大切なのか、クイズを交えながら勉強しました。

スクリーンを使って地産地消について説明

調理開始から約2時間。予定されていた全てのメニューが完成しました。勉強会で教えてもらった宮代町産の食材がたくさん使われており、味も抜群でした。満足感と満腹感で参加者の皆さんからは笑顔がこぼれていました。

すべてのメニューが完成!
宮代産食材の味は抜群でした

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?